История фонда
Некоммерческая организация благотворительный фонд "Мял" создан 2009 году, по инициативе Дзейтовой Лейлы (человеком с ограниченными возможностями здоровья), при поддержке интернет сообщества Республики Ингушетия.
Фонд "Мял" проводит мероприятия и благотворительные акции для оказания помощи остронуждающимся.
В 2019 году стал победителем конкурса Президентских грантов с проектом "Иппотерапия для детей с инвалидностью".
Проекты. Результаты:
Проект "SOS" - оказана помощь за счет благотворительных пожертвований 170 детям с тяжелыми заболеваниями на иногороднее лечение, обследование в ведущих медицинских учреждения Российской Федерации,
Проект "Останови туберкулез!" - проведено совместно с приглашенными специалистами из лучших клиник РФ 24 мастер-классы хирургических операций по методу торакальной хирургии для лечения тяжелобольных туберкулезом. а также даны 32 консультаций.
Проект "Прикоснись к сердцу ребенка!" - обследовано 300 детей, 62 ребенка направлены в НЦССХ Бакулева; «SOS» - оказание помощи тяжелобольным детям.
Проект "Твори благое-Маьл баккъа" - в мусульманские праздники более 800 семей получили продуктовую помощь
Проект "Безбарьерная среда" - создана независимая экспертная группа из 6 волонтеров, ведется мониторинг объектов социальной инфраструктуры по определению доступности для инвалидов и других маломобильных групп.Информация и фотоотчет размещается в социальных сетях. Для людей с ОВЗ приобретена специализированная техника реабилитации: кресло-колясок, тренажеры и др.
Проект "Пора в школу!" - приобретены школьные портфели с набором школьных принадлежностей - более 400 учеников;
Проект "Без жилья, нет семьи" - оказана помощь 8-ми семьям в улучшении жилищных условий: покупка квартиры, в строительстве и ремонте дома, покупка щитового дома, покупка стройматериала.
Проект "Бумеранг добра" - Оказана помощь малоимущим семьям в виде приобретения крупного рогатого скота, в рамках которого семья отдает первого отелившегося теленка другой малоимущей семье. Фондом куплено 9 голов КРС, распространено в рамках проекта 15 телят.
Проект "Туризм-доступная среда" - организация культурного досуга для людей с ОВЗ, отдых на море и экскурсии в горы.Проведено 18 экскурсий для людей с инвалидностью, родителей детей инвалидов и школьникам Всего около 600 человек: десятидневные поездки на Каспийское море, по 15 человек людей с инвалидностью и 5 волонтеров - 3 раза; поездки в Москву на Поклонную гору по 6 инвалидов-колясочников и 5 волонтеров - 4 раза; экскурсия в горную Ингушетию 300 человек - школьники, инвалиды, волонтеры, экскурсоводы-гиды; пикники на природе 40 человек - инвалиды, волонтеры;
Проект "Ни дня без добрых дел" - решение сиюминутной проблемы и оказание помощи людям оказавшимся в ТЖС;
Первый республиканский конкурс "Фарал йо1"
- участие приняли 3 девушки из Ингушетии
Межрегиональный Фестиваль конкурс "Горянка - Фарал йо1" - для девушек с ОВЗ, он стал вторым конкурсом после первого республиканского в которой также участвовали девушки на колясках.В конкурсе приняли участие 7 девушек из СКФО.
Республиканской благотворительной акции «Поможем детям Сирии» - организован благотворительный концерт, было собрано 102 300 рублей, а также собрана одежда.
Проект «Сделаем мир лучше!» - проведено более 86 благотворительных акций организовали для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и для детей из многодетных семей.
Проект «Дары щедрых людей» - прием и раздача вещей (одежды, обуви и т.д.) остро нуждающимся семьям.
Проект "Движение - жизнь" - оказания помощи и содействия в развитии спорта среди лиц с ограниченными физическими возможностями; оказано содействие в формировании команды "Живая сталь" в нее вошли 12 спортсменов из числа инвалидов, которые впервые начали заниматься спортом. Открыт клуб настольных игр для людей с инвалидностью.
Проведены спортивные соревнования по восхождению на 100-метровую башню "Согласия" на инвалидных колясках.
Проведены 4 интеллектуальные игры "Что? Где? Когда?" для людей с ОВЗ.
Проект " Иппотерапия для детей с инвалидностью" - создан Клуб адаптивной верховой езды (АВЕ) "Гармония жизни"
- в клубе проведены 241 занятий по иппотерапии;
курс реабилитации по иппотерапии получили дети с инвалидностью - 83 человек; прошли профессиональную переподготовку и трудоустроены - 7 человек;
в проекте приняли участия - 358 человек;